Поиск
  • Денис Крылов

24 октября — День подразделений специального назначения


Ежегодно 24 октября в России отмечается День подразделений специального назначения (СпН) — профессиональный праздник всех российских военнослужащих подразделений специального назначения. Это сравнительно молодой российский профессиональный праздник, он был установлен 31 мая 2006 года на основании указа президента страны Владимира Путина.


Василевский А,М. маршал Советского Союза

Дата нового праздника была выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1950 году военный министр СССР маршал Александр Михайлович Василевский подписал директиву с грифом «секретно». Данная директива предусматривала создание в Советском Союзе подразделений специального назначения (глубинная разведка или разведка специального назначения) для действий в глубоком тылу вероятного противника.

Василевский приказал создать в кратчайшие сроки (до 1 мая 1951 года) в составе вооруженных сил 46 рот спецназа со штатом 120 человек в каждой. Их должны были создать во всех военных округах, флотах и группах войск. Приказ был выполнен и уже 1 мая 1951 года ВС Советского Союза имели в своем составе подразделения СпН общей численностью более 5,5 тысяч человек.

При этом боевое применение различных воинских формирований, которые выполняли специальные и разведывательные задачи в тылу противника, имеет в нашей стране очень богатую историю. В России всегда находились люди, которые уходили в неприятельский тыл со специальными заданиями и с риском для жизни выполняли свою опасную и очень трудную работу.


Граф Румянцев, генерал-фельдмаршал


В разное время отечественной истории это были пластуны, казаки, летучие гусары, разведчики. Историческим примером подобных спецподразделений служат конно-егерские команды генерал-фельдмаршала Петра Румянцева, которые предназначались для специальных действий и ведения разведки в тылу противника. Помимо этого, с успешных партизанских действий начал свою военную карьеру и будущий генералиссимус Александр Суворов.


Суворов А.В.


Возникновение в нашей стране специальной разведки можно отнести к годам гражданской войны, периоду противостояния Красной Армии белогвардейским формированиям и интервентам. Основанием для этого стало создание в марте 1918 года особого разведывательного отделения, которое главным образом занималось организацией разведывательно-диверсионной работы в тылу противника.


саперно-маркировочный взвод 1935 г.


В 1930-е годы на случай будущей войны в Советском Союзе в приграничных округах на основе инженерно-саперных частей велась подготовка диверсионно-партизанских отрядов и групп, получивших наименование саперно-маскировочных взводов. Также с учетом опыта гражданской войны в Испании, руководством Разведывательного управления Штаба РККА в 1939 году предлагалось создать в составе приграничных округов отдельные роты специального назначения.



Во время Великой Отечественной войны в составе многочисленных фронтов и на флоте было создано большое количество специальных воинских формирований, предназначенных для ведения разведывательно-диверсионных действий в тылу врага. Многие из них обозначались как отдельные отряды или отдельные бригады особого (специального) назначения. При этом в годы войны в немецкий тыл было заброшено 5360 групп разведывательных органов.

После завершения Второй мировой войны решающим фактором, который определял ход дальнейшего развития и использования вооруженных сил, стало появления оружия массового поражения, а также различных средств его доставки. Для своевременного обнаружения и поражения ядерного оружия вероятного противника, а также средств его доставки необходимы были специальные армейские подразделения, которые могли бы эффективно вести разведывательно-диверсионные действия в тылу противника. Такие армейские части были созданы уже к 1 мая 1951 года.


морской спецназ России (СпН ВМФ Дельфин)


А в 1953 году началось создание воинских частей СпН в составе ВМФ. Первоначально в СССР было создано 7 морских разведывательных дивизионов, которые в будущем были преобразованы в разведывательные пункты специального назначения.

Последующее осложнение мировой военно-политической обстановки потребовало от высшего военного командования СССР усиления разведки в оперативно-тактической глубине. Для решения данной задачи в стране в 1962 году начался процесс формирования отдельных бригад спецназа.



советский спецназ в Анголе


В 1970-80-е годы в Советской Армии насчитывалось уже 13 бригад специального назначения. Именно на эти годы пришлась их активная боевая работа, которая проходила за пределами нашей страны — в Анголе, Мозамбике, Никарагуа, Эфиопии, Вьетнаме и Кубе.


спецназ ГРУ в Афганистане


За эти годы в стране смогли систематизировать и отладить механизмы и методики подготовки будущих спецназовцев. Вспыхнувшая война в Афганистане также потребовала отправки туда бойцов спецназа. В составе ограниченного контингента советских войск в этой стране действовало 8 отрядов специального назначения, которые организационно были объединены в две бригады.

В настоящее время подразделения специального назначения — это военизированные формирования ФСБ, МВД, МО, МЧС, Минюста и других федеральных органов государственной власти.



Они предназначены для антитеррористических действий, действий по розыску и задержанию особо опасных и вооруженных преступников, ликвидации преступных групп, освобождению заложников и проведения других специальных операций.

В современной российской истории подразделения спецназа во время двух чеченских кампаний успешно решали свои непосредственные задачи, проводя в республике диверсионно-разведывательные и поисково-засадные мероприятия. При этом в апреле 2001 года за особое отличие в боях в рамках обеспечения безопасности и целостности России 22-я отдельная бригада специального назначения российской армии была награждена званием гвардейской. Это было первое воинское соединение в России, которому было присвоено данное почетное звание после завершения Великой Отечественной войны.

Даже в наиболее сложных и нестандартных ситуациях спецназовцы демонстрируют очень высокий уровень своей профессиональной подготовки, личное мужество и силу духа, достойно выдерживают все испытания и проверки на прочность, чем по праву смогли заслужить уважение и почет не только среди представителей воинского братства, но и простых российских граждан.



Главной особенностью подразделений специального назначения является их сравнительно небольшая численность, отличный уровень подготовки, внезапность, дерзость, инициативность, быстрота принимаемых решений, согласованность действий. Бойцы спецназа в состоянии умело использовать широкую номенклатуру вооружений и военной техники, комбинировать их ударные и маневренные возможности, максимально полно использовать защитные свойства местности, выполнять задания в условиях любого времени суток и при любых погодных условиях.


звезда Герой России


Подразделения и части спецназа сыграли очень важную роль во время локальных войн и боевых действий, в различных в горячих точках. Это подтверждается и тем, что их ратный труд был высоко отмечен военно-политическим руководством страны. За героизм и мужество, которые были проявлены при выполнении спецзаданий, более 20 тысяч военнослужащих-спецназовцев были награждены различными орденами и медалями. В том числе 8 человек стали Героями Советского Союза, еще 39 человек — Героями Российской Федерации.

Просмотров: 3

© 2018-2020. Общественная организация Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

«Ассоциация ветеранов подразделений специального назначения «Спецназовское Братство»

Сайт создан компанией "Маркетинговое Бюро"

  • Vkontakte - серый круг
  • Odnoklassniki - серый круг
  • Instagram - серый круг