Поиск
  • drollnuta

Нападение на колонну Ханты-Мансийского ОМОНа.

20 лет назад, 5 апреля 2000 года чеченские боевики атаковали колонну Ханты-Мансийского ОМОНа. После того, как отрядам Басаева и Хаттаба удалось прорваться из Аргунского ущелья Чечни в Веденский район, в горной части республики развернулась настоящая партизанская война. Одним из наиболее излюбленных методов террористов стали засады на колонны и одиночные машины Федеральных сил, чему способствовали условия местности и зачастую слабое охранение подразделений на марше. На этом этапе российское командование традиционно недооценило угрозу.


29 марта 2000 года, столкнувшись с превосходящими силами боевиков в Веденском районе, было разгромлено сводное подразделение Пермского ОМОНа. Боевики активизировали свои действия, пытаясь вырвать инициативу у российских силовиков.

5 апреля колонна Ханты-Мансийского ОМОНа, в составе БТРа, двух грузовиков "Урал" и автобуса "ПАЗ" выдвинулась сменить товарищей, несущих службу на блокпостах. Подразделение не сопровождалось вертолетами. На дороге между населенными пунктами Мескер-Юрт и Октябрьское колонна была атакована боевиками. БТР был подбит в самом начале боя. Однако, на одном из грузовиков была смонтирована зенитная установка ЗУ-23-2, которая сразу открыла шквальный огонь по боевикам. Под ее прикрытием личный состав занял оборону. Вскоре подошло подкрепление, и боевики, в чьи планы не входило столкновение с превосходящими силами, покинули поле боя. Бойцы Ханты-Мансийского ОМОНа понесли потери при нападении. Погиб старший сержант Андрей Козорез, 8 бойцов получили ранения различной степени тяжести.


Наличие в колонне зенитной установки ЗУ-23-2 , высокий уровень личного состава, своевременно спешившегося и занявшего оборону, а также подошедшая вовремя помощь позволили избежать трагедии, подобную гибели Пермского ОМОНа.

Однако, командование федеральных сил вновь не сделало вывода о потенциальных возможностях чеченских боевиков. Нападение на Ханты-Мансийский ОМОН стало не последней атакой на колонну в Чечне. К сожалению, вскоре последовали другие, гораздо более кровавые инциденты.


За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебно-боевых задач старший сержант милиции Козорез Андрей Леонидович Указом президента Российской Федерации №1763 от 19.10.2000 года награжден посмертно орденом «Мужества».

Приказом МВД России №1035 от 24.10.2002 года Козорез А.Л. занесен в списки отряда милиции особого назначения при Управлении внутренних дел Ханты-Мансийского автономного округа – Югры навечно.



Просмотров: 53

© 2018-2020. Общественная организация Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

«Ассоциация ветеранов подразделений специального назначения «Спецназовское Братство»

Сайт создан компанией "Маркетинговое Бюро"

  • Vkontakte - серый круг
  • Odnoklassniki - серый круг
  • Instagram - серый круг